Стандартизация
в ресторанном бизнесе!

Прежде всего ответьте себе на вопрос: зачем вам нужны стандарты в ресторане?

В последнее время в соцсетях популярны тесты. Давайте и мы с вами пройдем один из них. Но не «Какой вы киноактер» или «Какой вы цвет радуги», а тест на необходимость стандартизировать работу вашего ресторана. Отвечайте на каждый вопрос «да» или «нет». Потом подсчитайте ответы «да».

Вы устали работать незаменимым менеджером, отвечающим на дурацкие вопросы?

Сотрудники периодически прикидываются «шлангом» и забывают, как выполнять свои обязанности?

В компании сложно найти информацию по различным вопросам?

Вы собираетесь развиваться как компания (открытие новых точек, франчайзинг и пр), но у вас не прописаны стандарты?

Если вы — руководитель, возможно, вам надоело «жить» на работе?

Вам все чаще хочется «пустить» ресторан на самотек?

У вас есть подозрение, что сотрудники воруют?

Подсчитали? Сколько получилось? Если у вас нет ни одного положительного ответа, вы — счастливый человек! Но если есть хоть одно «да», то стоит всерьез задуматься о необходимости формализации процессов.

Проект стандартизации ресторана (скачать пример)

Стандарты чистоты:
  • Карта уборки
  • Перечень процедур по уборке
  • Требования к химии
  • Требования к инвентарю по уборке
  • Чек-лист открытия-закрытия
  • Чек-лист тех.состояния
Ресторан/кафе до 100 мест — 30000 руб.
Ресторан/кафе свыше 100 мест — 45000 руб.
Стандарты организации рабочих мест:
  • Зал
  • Бар
  • Кухня
  • Склады
  • Мойка
Ресторан/кафе до 100 мест — 20000 руб.
Ресторан/кафе свыше 100 мест — 30000 руб.
Дисциплинарная политика:
  • Смертные грехи
  • Обычные грехи
  • Бланк взыскания
  • Бланк приказа
  • Режим работы сотрудников
  • Требования к внешнему виду
  • Приход на работу, уход с работы
  • Уважительные причины отсутствия на рабочем месте
  • Обед/перекур, посещение ресторана в нерабочее время
Ресторан/кафе до 100 мест — 20000 руб.
Ресторан/кафе свыше 100 мест — 30000 руб.
Стандарты обслуживания:
  • Принципы обслуживания
  • Точки впечатлений
  • Шаги обслуживания
  • Стандарты сервировки стола
  • Работа с подносом
  • КЛН (контрольный лист наблюдения для официантов, барменов, администраторов)
Ресторан/кафе до 100 мест — 40000 руб.
Ресторан/кафе свыше 100 мест — 55000 руб.
Стандарт бюджетирования:
  • Планирование бюджета
  • Утверждение перечня статей расходов
  • Утверждение плана счетов
  • Соотнесение статей расходов на счета
  • Расчет целей по каждой статье расходов
  • Планирование продаж
  • Расчет целей по продажам на месяц
  • Расчет доли дня недели
  • Цели по продажам перед сотрудниками
Ресторан/кафе до 100 мест — 70000 руб.
Ресторан/кафе свыше 100 мест — 90000 руб.
Стандарты работы с товаром:
  • Перечень процедур по работе с товаром
  • Заказ товара
  • Прием товара
  • Возврат товара
  • Списание товара
  • Лайн-чек
  • Инвентаризация
  • Бланки заготовок
  • Маркировка продукции
  • Технология приготовления блюд/напитков
  • Рецептурные книги кухни и бар
Ресторан/кафе до 100 мест — 50000 руб.
Ресторан/кафе свыше 100 мест — 65000 руб.
Стандарты работы с персоналом:
  • Требования к кандидатам/анкета
  • План обучения стажера
  • Учебное пособие
  • Методы контроля обучения
  • Тесты знаний/лист аттестации
  • Личный файл сотрудника
Ресторан/кафе до 100 мест — 30000 руб.
Ресторан/кафе свыше 100 мест — 45000 руб.
Принять участие в акции















Акция*





×